Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Статьи

+ Добавить объявление
  • Агентства
  • Риелторы
  • ЖК
  • Районы
  • ГСК
  • ДК
  • Объявления от собственников
  • Уйти нельзя остаться
    Уйти нельзя остатьсяЛюбой кризис в бизнесе сопровождается волной увольнений. Попасть под каток сокращений сегодня может каждый, независимо от высоты положения. Главное в этой ситуации — не поддаваться эмоциям и хладнокровно проследить, чтобы работодатель выполнил все полагающиеся по закону обязательства.

    Вспомню весьма характерную историю десятилетней давности. Тогда автор этой статьи каждый день ходил в офис мимо стройки, вход на нее охраняла огромная собака, которая рычала и рвалась с цепи на каждого проходящего мимо забора. Так было несколько месяцев подряд. Но как-то в сентябре 1998 года привычная картина изменилась: стройплощадка была заперта, а собака свободно гуляла снаружи, перед воротами, и ни на кого не бросалась. Вид у нее был совершенно не страшный, а какой-то растерянный и подавленный. Видимо, ее уволили… История характерна тем, что со многими сокращаемыми по случаю кризиса работодатели стремятся поступить, по сути, как с этой собакой, — просто выбросить за ворота.

    Закон и ничего личного

    В условиях, когда основной целью сокращения штатов является экономия средств, любой работодатель пытается максимально сократить расходы на сам процесс увольнений. Самый дешевый (вернее, просто бесплатный вариант) с точки зрения законодательства — вынудить сокращаемых уйти добровольно, то есть написать заявления по собственному желанию. Еще бы, ведь если оформлять увольнение именно по сокращению штатов или сокращению должности, то каждому работнику придется выплатить как минимум три среднемесячных заработка! Согласно статье 180 Трудового кодекса (ТК) РФ, работодатель должен предупредить сотрудника о сокращении (персонально и под подпись) не менее чем за два месяца до даты увольнения. Но кому нужен сотрудник, который, находясь на рабочем месте, будет думать не об исполнении обязанностей, а о дальнейшем трудоустройстве? Конечно, целесообразней расстаться сразу же. Закон дает работодателю такое право, однако не освобождает его от обязанности компенсировать заработок за вышеуказанные два месяца. Мало того, в обоих случаях сразу же при увольнении работодатель обязан выплатить и выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка (статья 178 ТК РФ). Но и это не все! Согласно той же статье 178, за работником «сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)». То есть если человек с момента увольнения два месяца не работал, то работодатель обязан компенсировать ему период «простоя». Для этого работник должен просто написать заявление на имя бывшего работодателя. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения (оплачивается он также работодателем). Происходит это по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. И только начиная с четвертого месяца безработный получает государственное пособие уже на самой бирже труда. По закону экономический кризис не является стихийным бедствием, войной или иным форс-мажорным обстоятельством, позволяющим отступить от утвержденных норм трудового права.

    Игры мирного времени и кризисная реальность

    По наблюдениям, в России 99% работодателей любыми способами пытаются уговорить людей написать заявления об увольнении по собственному желанию. Причем грешат этим не только отечественные капиталисты, но и руководители филиалов известных мультинациональных концернов. Управляющие бизнесом или сотрудники кадровых служб пытаются давить на совесть, просят войти в положение, призывают к благодарности работодателю — одним словом, стараются убедить, что отказаться от положенных законных требований есть высший моральный долг увольняемого. Бывает, что администрации пытаются договориться о выплате выходного пособия в меньшем размере. Как ни странно, но в России многие соглашаются продемонстрировать бескорыстие и доброе отношение и совершают такую ошибку. Однако это в корне неправильно, ведь у наемных сотрудников нет никаких моральных обязательств перед владельцами компании. Наоборот, это последние несут ответственность за свой персонал. Даже если предприятие признано банкротом, и на нем вводится внешнее управление, то раньше всех кредиторов, поставщиков, арендодателей, даже частных вкладчиков (для банка) свои деньги (все причитающиеся выплаты) получают сотрудники разорившейся компании.

    В «мирное время» даже в России работодатели (кроме уж совсем мелких лавочников) стараются не идти на явный конфликт с увольняемым сотрудником, а тем более с целой их группой, не нарушать закон, а постараться договориться. Особенно если увольняемый недвусмысленно дает понять, что пойдет до конца, а именно — в трудовую инспекцию и в суд. Помимо неизбежных материальных потерь, однозначно превышающих изначально возможные, работодатель понесет и репутационный ущерб. Однако в условиях кризиса, на фоне куда более серьезных проблем эти риски для компаний отходят на второй план. Предпосылки понятны: нарушив закон и выкинув людей по фиктивному поводу по статье или оформив увольнение по собственному желанию, компания однозначно сэкономит именно сегодня, когда живые деньги нужны как никогда. Что касается возмездия, то когда оно наступит, и наступит ли вообще, — неизвестно. Тем более, что, по прогнозам, суды будут просто завалены заявлениями незаконно уволенных, и пока очередь дойдет до конкретного дела, может, и кризис пройдет. Но это вовсе не повод не обращаться в суд.

    Важен и тот момент, что если работодатель формально выполняет свои обязательства лишь в рамках «белой» части зарплаты, то оставшуюся «черную», обычно львиную долю, тоже можно (и нужно!) потребовать. А не получив — опять же обращаться в суд. Если удастся доказать, что реальная зарплата отличалась от декларируемой, то суд обяжет работодателя произвести выплаты в полном объеме.

    В обычные периоды конфликтное увольнение для многих работодателей несет в себе еще одну угрозу: обиженный увольняемый, который слишком много знает, может рассказать обо всех темных моментах из жизни компании, например, налоговой инспекции или другим контролирующим органам. Однако, как уже было сказано выше, во время кризиса такие риски воспринимаются куда менее остро, и обычно такая опасность не учитывается.

    Натэлла Бармакова, преподаватель курса «Управление персоналом» для слушателей Президентской программы МВШБ МИРБИС:

    — Мой совет в данный период один: не паниковать! Не нужно накручивать себя, переживать, нервничать и в каждом движении администрации и руководства усматривать угрозу лично для себя. Надо качественно выполнять свои обязанности, стараться не опаздывать и как можно меньше создавать поводов для недовольства. Но в то же время убеждать себя, что ничего не происходит, тоже не стоит. Внимательно изучайте существующие форумы, статьи, следите за новостями и будьте готовы к отстаиванию свои прав. Если вдруг вы попали в «черные списки», не бойтесь требовать соблюдения законодательства и выплаты предусмотренных законом денежных сумм. Не устаю повторять: изучайте Трудовой кодекс! Каждый работник должен четко знать свои права и правила работы организаций, которые стоят на их страже.

    Уйти нельзя остаться


    http://www.zarplata.ru/

    Все статьи о недвижимости

    Агентства и застройщики
    Разместить по телефону
    Вы можете подать объявление на сайт, позвонив по телефону +7 (961) 456-17-77 в рабочие дни с 10:00 до 18:00.
    Жилые комплексы
    Уютный
    Ленина 147
    Недвижимость в Ставропольском крае