![]() |
История появленияПуть алюминия от редкого и дорогого металла до распространенного строительного материала был долгим и непростым. В начале XIX века алюминий ценился дороже золота, а его получение было настолько сложным и дорогостоящим, что первые изделия из него считались предметами роскоши. На Всемирной выставке в Париже в 1855 году алюминий был представлен как "серебро из глины". Только с разработкой промышленного электролитического способа получения алюминия в конце XIX века этот металл стал доступен для широкого применения.
Первые значимые алюминиевые конструкции появились в начале XX века. Знаковым событием стало создание верхней части шпиля Эмпайр-Стейт-Билдинг из алюминия в 1931 году. С этого момента алюминиевые металлоконструкции начали свое победное шествие по миру архитектуры и строительства и найти их в свободной продаже не составляет никакого труда, например на сайте: https://megal-ltd.ru/
Уникальные свойстваОсобенности физических и химических свойств алюминия делают его универсальным материалом для создания металлоконструкций различного назначения. Плотность алюминия составляет всего 2,7 г/см&one_lenta.php?id=24026179;, что почти в три раза меньше, чем у стали. При этом за счет различных легирующих добавок и методов обработки можно получить сплавы с прочностью, сравнимой со сталью.
На поверхности алюминия при контакте с кислородом воздуха образуется тонкая прочная оксидная пленка, которая защищает металл от дальнейшего окисления. Этот естественный защитный слой можно усилить с помощью анодирования — электрохимического процесса, увеличивающего толщину оксидной пленки до 25 мкм и более.
Алюминий сохраняет свои механические свойства при низких температурах, что делает его подходящим для конструкций, эксплуатируемых в условиях Крайнего Севера. С другой стороны, его теплопроводность в 4 раза выше, чем у стали, что требует применения термических разрывов в конструкциях для предотвращения мостиков холода.
РазнообразиеСовременная промышленность использует спектр алюминиевых сплавов, каждый из которых имеет свою область применения:
1. Сплавы серии 1000 (технически чистый алюминий) — обладают высокой пластичностью и коррозионной стойкостью, используют для фасадных панелей и декоративных элементов. 2. Сплавы серии 2000 (с добавлением меди) — высокопрочные, применяются в авиации и транспорте. 3. Сплавы серии 3000 (с марганцем) — умеренно прочные, хорошо формуются, применяются для кровли и обшивки. 4. Сплавы серии 5000 (с магнием) — устойчивы к морской воде, используют в судостроении и прибрежных сооружениях. 5. Сплавы серии 6000 (с магнием и кремнием) — универсальные, хорошо экструдируются, основа большинства строительных профилей. 6. Сплавы серии 7000 (с цинком) — самые прочные, используют в ответственных конструкциях.
Технологии изготовленияРазнообразие способов обработки алюминия помогает создавать изделия практически любой формы и размера. Основными методами производства алюминиевых металлоконструкций являются прокат, экструзия (прессование), литье и сварка.
Экструзия — наиболее распространенный способ получения алюминиевых профилей. Суть метода — в продавливании нагретого металла через матрицу, имеющую отверстие нужной формы. Этот процесс помогает создавать профили сложного сечения с высокой точностью размеров.
Современные технологии сварки алюминия (TIG, MIG, лазерная сварка) гарантируют высокое качество соединений. Однако в строительных конструкциях часто применяют механические соединения с помощью болтов, заклепок или крепежных элементов, что упрощает монтаж и демонтаж.
Строительство и архитектураАлюминиевые конструкции используют для создания фасадных систем, окон, дверей, витражей, зенитных фонарей, солнцезащитных элементов. Яркими примерами использования алюминия в архитектуре являются башни Петронас в Куала-Лумпуре, купол Рейхстага в Берлине, здание Бурдж-Халифа в Дубае.
Алюминиевые навесные фасады помогают создавать сплошное остекление зданий, обеспечивая максимальное естественное освещение внутренних помещений. Система "стоек и ригелей" из алюминиевых профилей удерживает стеклопакеты или композитные панели, формируя эффектную оболочку здания.
ТранспортВ автомобилестроении, авиации, судостроении и железнодорожном транспорте алюминиевые сплавы используют для снижения веса конструкций, что приводит к уменьшению расхода топлива и увеличению полезной нагрузки. Кузова современных поездов, корпуса кораблей, рамы и кузовные детали автомобилей все чаще изготавливают из алюминиевых сплавов. |
|
| |