![]() |
В сфере ставропольского ресторанного бизнеса соблюдение гигиены на кухне играет ключевую руль в обеспечении безопасности клиентов и соблюдения существующих санитарных норм. Использование стерилизаторов для ножей и кухонного инвентарная предотвращает распространение бактерий и помогает идеально очистить поверхность от различных загрязнений. Поэтому стоит разобраться, почему необходимо использовать стерилизаторы, какую функцию они выполняют и на что обращать внимание при выборе.
Борьба с бактериями и вирусамиПоверхность кухонного инвентаря может зрительно казаться чистой, но это не совсем так. Нужно понимать, что ножи и кухонные поверхности постоянно контактируют с разными видами продуктов, а это может стать причиной заражения бактериями и вирусами. К примеру, постоянно происходит разделка мяса, овощей и рыбы. Из-за этого создаются идеальные условия, которые способствуют размножению опасных микроорганизмом, к ним можно отнести:- Сальмонеллу. Встречается в яйцах, птице и сыром мясе.
- Листерия. Присутствует в овощах и молочных продуктах.
- Кишечная палочка. Она может передаваться через грязные поверхности, плохо промытые продукты.
Стерилизаторы способны уничтожить все бактерии с помощью высоких температур, ультрафиолетового излучения или химической обработки.
Почему нужно использовать стерилизаторы кухонного инвентаряМожно вспомнить несколько причин, почему необходимо использовать оборудование для стерилизации:- безопасность пищи улучшается. Нужно понимать, что даже незначительные частицы зараженных продуктов могут стать причиной пищевых отравлений. А так как в ресторанах важна скорость приготовления, качественную очистку инвентаря повара могут игнорировать. Из-за этого вредные микроорганизмы могут попасть в готовые блюда и стать причиной серьезного отравления;
- срок службы инвентаря продлевается. В процессе использования на ножах и другом инвентаре может образовываться налет, коррозия и въедаться неприятные запахи. Все это приводит к тому, что кухонный инвентарь начинает быстрее изнашиваться. Это особенно актуально для ножей, которые из-за неправильного ухода быстро теряют остроту;
- полное соответствие санитарным нормам. Поддержка чистоты на кухне – это важное условие, которое необходимо соблюдать.
Стерилизаторы – это не просто атрибут на кухне, а функциональные устройства, которые открывают дополнительные возможности.
Какие существуют способы стерилизации инвентаряК основным методам стерилизации можно отнести:- Термическая обработка. Инструменты обрабатываются при высокой температуре. Данный метод имеет недостатки, так как не подходит для всех типов используемых инструментов.
- Ультрафиолетовые. Отличаются практичностью, так как уничтожают все бактерии без использования высоких температур или химии.
- Дезинфекция химией. Обработка осуществляется с использованием различных химических растворов, которые могут быть изготовлены на основе хлора или перекиси водорода.
При выборе стерилизаторов важно учитывать, подходит ли выбранный метод к инвентарю, который используется на кухне. Также стоит учитывать объем и удобство в эксплуатации стерилизаторов. Ознакомиться с ассортиментом стерилизаторов можно на сайте ooopht.ru, здесь при необходимости можно запросить консультацию у специалистов. |
|
| |